沃保网

首页 > 保险指南 > 如何避免保险理赔纠纷?重疾险注意事项和导致难以理赔的情况

如何避免保险理赔纠纷?重疾险注意事项和导致难以理赔的情况

2020-03-07 分享到:

- 01 -

哪些原因会导致理赔“难”?

1、没有如实告知、带病投保、隐瞒健康状况

投保的时候如果没有按照健康告知书上的内容进行告知,对保险公司隐瞒疾病,即使保险公司当时没有发现,但是理赔的时候也会被保险公司拒保。

所以在投保时,我们一定要进行如实告知、因为保险公司在理赔时可以轻松的查到我们的各种信息。

2、在等待期(观察期)内出险

我们在投保重疾险以后,都有一段观察期,在观察期出险的话,保险公司是不会理赔的,主要是没了防止带病投保的情况发生。

所以我们买保险最好趁早做购买决定或者选择等待期更短的产品

如何避免保险理赔纠纷?重疾险注意事项和导致难以理赔的情况

3、没有及时缴纳保费,导致保单失效

如果我们忘记交保费,导致保单失效,在保单失效时出险保险公司是不会理赔的。

所以我们最好定期整理保单,制作保单检视表,防止忘记交保费的情况出险。

4、保险事故不属于重疾险责任范围

比如发生了意外,导致住院花了几千块,由意外导致的住院并不属于重疾险的理赔范围,所以保险保险也会拒保。

解决方案:我们可以通过多险种配置,做到保障齐全,防止类似情况发生。

5、缺少必要的理赔资料

如果提交资料的时候没有交全,或者丢失了关键资料,保险公司也无法审核通过。

解决方案:出险以后及时报案,按要求准备和保存理赔资料,最好拍照记录。

6、超过了索赔时效

保险公司理赔都是有理赔时效的,重疾险的理赔时效通常为两年,当然了,相信大家还不至于心这么大,都两年了还不联系保险公司,除非我们忘记自己买过了保险。

7、保险事故属于除外责任

免责条款就是保险公司和我们约定好不赔的责任,比如违法犯罪导致的保险事故,比如吸食或注射毒品、酒后驾驶、无合法有效驾驶证驾驶,或驾驶无有效行驶证的机动车、感染艾滋病病毒或患艾滋病等事故。

在投保前一定要看免责条款、投保提示书、投保须知等内容,做到心中有数。

- 02 -

买重疾险时要注意什么?

我们以最常见、最复杂,费用又较高的重疾险为例,看看买重疾险有哪些需要注意的问题。

1、“确诊即赔”的重疾险?

很多人在购买保险的时候都会听到类似的话语:“买了重疾险以后,发生重疾以后一旦确诊立即理赔”,然而实际情况并不如此。

通常情况下,在重疾险中,确诊即赔的责任包括:癌症、双目失明、严重三度烧伤等。

需要实施约定手术才可以理赔的责任:冠状动脉搭桥术、主动脉手术、重大器官移植术等。

需要病情发展到约定状态的责任:脑中风后遗症、严重阿尔茨海默病(俗称老年痴呆),严重帕金森病等。

除此之外还有一些疾病是不在“确诊即赔”的范围内,在购买重疾险时我们千万要了解相关信息,做到心中有数。

2、重疾病种越多越好?

其实早在 2007 年,中国保险行业协会和中国医师协会为了保护消费者的权益,联合制定了重大疾病规范,对各大保险公司的重大疾病进行了统一:

其中规定凡是重疾险产品,其保障的疾病必须要包括:

6种核心重疾和19种较常见重疾,加起来一共有25种重大疾病。

这25种重疾也是发病率和致死率相对更高的的疾病,无论我们买的是国内哪家保险公司的重疾险,其中前25种重大疾病的定义都是一样的。

常见25种重疾占所有理赔案件的95%

所以我们在选择重疾险时,不需要太关注重大疾病的病种,其实哪怕只有前25种重疾就已经够用了。

不过虽然重疾的前25种定义相同,但是需要注意的是25种重疾中,有六种疾病可以在理赔时间上有差异,在选择时需要我们特别注意下。

这六种疾病分别是:双目失明、双耳失聪、语言能力丧失

严重阿耳茨海默、严重神经元病、严重帕金森病。

- 03 -

如何买到一份“好理赔”的保险?

想买到一份如意的保险其实不算简单,但是买到一份又差又难以理赔的保险真的很轻松。

如果想买一份差到家的保险,可以参考以下几点:

1.冲动消费,在不了解自身需求和消费能力的时候就购买

2.不要如实告知,最好隐瞒自己的健康状况和病情

3.不要关注保险产品本身,主要看保险公司品牌是否知名

4.不要仔细看产品责任、条款内容、除外责任、免除条款等重要的内容。

如果我们在投保时避免以上的几种情况发生,一定可以避免理赔纠纷,买到一份安心并且靠谱的保险。想了解更多,可直接私信我哟,我一定为大家如实解答!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

何源源

江苏 南京  泰康人寿

17761736052

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

贺媛 2020-06-17

想咨询一下泰康智赢人生尊享版,拒绝异地人员服务

泰康是全国性的保险公司,所有险种保险风险发生时,全家通赔。我是泰康尊钻代理人,不知你想咨询什么问题。6月30日智赢人生所有版本停售下架。  2020-06-18
女士 2018-06-11

想要咨询泰康健康尊享C款的投保缴费问题

健康尊享C已经下架停售。根据银保监会19文件的精神,健康尊享B也会在月底下架停售。将来的住院医疗险都是短期不再有保终身的,而且年年核保。如果被保险人出现重大疾病理赔,这辈子都要和健康险说再见。 现在健康尊享B的关联要求买健康险3000元以上可以关联一份,鑫福年金6000元以上能关联一份健康尊享B。不知道说清楚了吗?  2018-06-11

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

163011个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163011个用户完善保障计划